Bizcocho de calabaza

Recetas de bizcocho de calabaza fácil

Pastel de calabaza

¿Necesitamos mucho más en la vida que un pastel? Y creo que no. Y por eso os dejo la receta de este delicioso pastel con un glaseado de queso cremoso y canela. Suave, jugoso y con la cantidad justa de especias.

Perfecto para cualquier celebración u ocasión especial. ¿Y porque no? Para cualquier día. No necesitas una excusa para comer este delicioso pastel.

Pastel de calabaza

Ingredientes para 16 porciones:

  • 390 gr de harina para todo uso
  • 1 cucharadita de levadura Royal
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 3/4 de cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 1/2 cucharadita de jengibre molido
  • 270 gr de azúcar
  • 172 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de mantequilla, en punto pomada
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 4 huevos L
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 425 gr de puré de calabaza
  • 120 ml de leche entera

Para el glaseado:

  • 340 gr de queso cremoso, a temperatura ambiente
  • 150 gr de mantequilla, en punto pomada
  • 1 y 1/2 cucharadita de canela molida
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 600 gr de azúcar glas

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 180 grados con calor por arriba y por abajo. Engrasa con mantequilla 3 moldes redondos para layer cake de 22 cm de diámetro, y ponles papel vegetal en la base. Resérvalo.
  2. Tamiza junto en un recipiente, la harina, la levadura en polvo, el bicarbonato de sodio, la sal, la canela, la nuez moscada y el jengibre. Resérvalo.
  3. En el recipiente de una amasadora y con el batidor plano, bate durante unos minutos la mantequilla, el azúcar, el azúcar moreno y 3 cucharadas del aceite de girasol, hasta que la mezcla esté de un tono pálido.
  4. Incorpora el aceite restante y añade de uno a uno los huevos, batiendo solamente hasta que estén integrados.
  5. Añade el extracto de vainilla y vuelve a mezclar unos segundos. Si es necesario, remueve con una cuchara el fondo del recipiente para que nada se quede abajo.
  6. En un recipiente aparte, mezcla el puré de calabaza con la leche. Ve añadiendo en 3 veces la mezcla de harina, alternándolo con la mezcla de calabaza y terminando con la harina. Mezcla solamente hasta que se integren los ingredientes.
  7. Una vez que la mezcla sea homogénea, vierte el contenido en los 3 moldes, con la misma cantidad en cada uno, y alisa la superficie con una espátula.
  8. Introduce los moldes en el horno (puedes introducir los 3 a la vez, 2 en la rejilla y uno abajo e ir cambiando su posición a lo largo del horneado) y deja que se cocinen durante unos 30 minutos, hasta que al introducir un palillo en el centro, este salga limpio.
  9. Saca los moldes y colócalos sobre una rejilla para que enfríen durante 10 minutos. Luego desmóldalos y deja que enfríen completamente. Puedes meter los bizcochos en la nevera para acelerar el proceso de enfriamiento.
  10. Una vez que los 3 bizcochos están fríos, enrásalos con un cuchillo para que tengan la misma altura y sean lisos.
  11. Monta el pastel colocando un bizcocho, una capa de glaseado, otro bizcocho encima, otra capa de glaseado y encima el último bizcocho. Recubre todo el pastel con el resto del glaseado y espárcelo uniformemente hasta cubrirlo por completo.

Para hacer el glaseado:

Con la amasadora y el batidor plano, bate juntos el queso cremoso y la mantequilla hasta que estén suaves y esponjosos. Añade la canela, el azúcar glas y el extracto de vainilla y mézclalo a velocidad baja hasta que esté bien mezclado. Luego aumenta la velocidad hasta que haya aumentado su volumen y esté pálida. Antes de montar el pastel, mete el glaseado en la nevera para poder trabajar mejor con el.