Bizcocho de calabaza

Recetas de bizcocho de calabaza fácil

Bizcocho de calabaza y zanahoria

Me encanta el bizcocho de calabaza y adoro el pastel de zanahoria. Así que he unido dos de mis postres favoritos en este bizcocho de calabaza y zanahoria, húmedo, suave y esponjoso.

Es uno de los mejores bizcochos que he hecho nunca. Si eres un fan de cualquiera de los dulces con calabaza o zanahoria, tienes que hacer este bizcocho.

Bizcocho de calabaza y zanahoria

El bizcocho mejora con un glaseado de queso cremoso azucarado que es la guinda de este pastel.

He utilizado aceite en lugar de mantequilla porque proporciona la humedad necesaria para que el bizcocho no esté seco. Tiene una textura densa, pero no empalagosa y con mucho sabor.

Me gusta poder encontrar pasas o nueces que crujen dentro del bizcocho, pero es algo que a todos no les gusta, por eso lo puedes omitir.

Tiempo de preparación: 15 minutos. Tiempo de cocción: 45 minutos. Tiempo total: 1 hora

INGREDIENTES

Para el bizcocho:

  • 2 huevos grandes
  • 200 gr de puré de calabaza
  • 150 gr de azúcar
  • 55 gr de azúcar moreno
  • 120 ml de aceite de girasol
  • 1 pizca de jengibre
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/4 cucharadita de clavo molido
  • 1 taza de zanahoria rallada
  • 125 gr de harina de trigo
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato
  • 1/2 de cucharadita de sal, o al gusto
  • 175 gr de pasas, opcional (o 100 gr de nueces picadas, o mezcla)

Para la cobertura:

  • 170 gr de queso para untar, a temperatura ambiente
  • 50 gr de mantequilla ablandada
  • 190 gr de azúcar glass, tamizada
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1/2 de cucharadita de sal, o al gusto

Estas cantidades son para un molde redondo de 22 cm desmontable. Nos dará para unas 8 - 10 raciones.

Preparación por pasos:

  1. Precalentamos el horno a 200 ºC. Rociamos el molde con spray engrasante o mantequilla y lo reservamos a un lado.
  2. En un bol grande, añadimos los huevos, el puré de calabaza, los dos tipos de azúcar, el aceite de girasol, las diferentes especias, el extracto de vainilla, y lo batimos todo para que se integren todos los ingredientes.
  3. Añadimos las zanahorias ralladas y removemos para mezclarlas.
  4. En otro bol aparte, mezclamos la harina tamizada, la levadura en polvo, el bicarbonato y la sal. Agregamos esto a la mezcla general y mezclamos todo bien, pero sin sobre mezclar.
  5. Opcionalmente, podemos añadir las pasas y/o las nueces y removemos de nuevo.
  6. Vertemos esta mezcla en el molde preparado y alisamos la superficie con una espátula de goma.
  7. Horneamos durante unos 45 minutos o hasta que el centro del bizcocho esté firme y al pincharlo con un palillo, éste salga limpio o con algunas migas húmedas, sin masa.
  8. En los últimos 10 minutos, podemos colocar una lámina de papel de aluminio encima del bizcocho (sin apretar), para evitar que la superficie se queme.
  9. Dejamos que el bizcocho se enfríe por completo sobre una rejilla metálica antes de ponerle la cobertura.

Para hacer la cobertura.

  1. En el bol de la batidora eléctrica añadimos el queso cremoso y la mantequilla, y batimos con la pala hasta que tengamos una mezcla esponjosa (unos 2 minutos).
  2. Añadimos el azúcar glass, el extracto de vainilla y la sal, y seguimos batiendo hasta integrar todos los ingredientes (otros 2 minutos).
  3. Vertemos el glaseado sobre el bizcocho y lo extendemos con una espátula de goma. Cortamos y servimos.

El bizcocho se puede guardar en un recipiente hermético a temperatura ambiente durante un máximo de 4 días, o en el frigorífico hasta 1 semana.

El glaseado se conserva bien a temperatura ambiente, pero en el frigorífico tiende a resecarse.